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La mise en valeur de l’écureuil

Installations sécuritaires, récolte, préparation et dégustation!

Mise en valeur de l’écureuil

La FTGQ, en collaboration avec Sentier Chasse-Pêche, a produit 4 capsules vidéo sur l’écureuil.

L’écureuil roux et l’écureuil gris sont des animaux à fourrure communs au Québec qui peuvent être mis en valeur de différentes façons. Cette première vidéo présente des techniques de piégeage. On y retrouve notamment des informations sur les bonnes pratiques liées au prélèvement des écureuils, et ce, de manière bien vulgarisée pour une bonne compréhension.

Bon visionnement!

Dépiautage et débitage de l’écureuil

Cette deuxième vidéo présente la préparation de la fourrure et le prélèvement de la viande. On y retrouve notamment des informations sur les bonnes pratiques pour prélever la fourrure et la viande des écureuils, et ce, de manière bien vulgarisée pour une bonne compréhension.

Préparation de la fourrure de l’écureuil

Cette troisième vidéo présente la préparation de la fourrure de cette espèce ainsi que quelques utilisations que l’on peut en faire.

Cuisine de l’écureuil

Cette quatrième vidéo présente une recette à base d’écureuils gris et roux par la cheffe cuisinière Lysanne O’Bomsawin.

À vos fourneaux, et bon appétit!

La Fédération des Trappeurs Gestionnaires du Québec (FTGQ) et Sentier Chasse-Pêche ont collaboré pour mettre en valeur l’écureuil, cette espèce bien connue!

Ce projet a bénéficié d’un soutien financier du ministère des forêts, de la faune et des parcs rendu possible grâce à la vente des permis de chasse, de pêche et de piégeage au Québec. Toutefois, les idées ou les opinions formulées dans cette vidéo sont celles du ou des auteurs et ne reflètent pas nécessairement une position gouvernementale.

FTGQ